Tuesday, October 17, 2017

Dimsum Ayam Udang / Siomay Ayam Udang







Dimsum Ayam Udang / Siomay Ayam Udang by Alrinda

Bahan:
250 gr udang
100 gr daging ayam giling
4-5 sendok tepung kanji
2 butir telur
2 siung bawang putih (dihaluskan)
3 batang daun bawang (cincang halus)
secukupnya garam dan merica bubuk
1 sdm saos tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 buah wortel (diparut)
sebungkus kulit pangsit/10 lembar sawi putih rebus
secukupnya air untuk mengukus

🔹 Bahan Saos
secukupnya kecap asin, saos tomat
secukupnya kecap inggris (optional) dan saos tiram (optional)

Langkah
Bersihkan udang, ambil bagian dagingnya kemudian haluskan, campur dengan daging ayam giling dan semua bahan kecuali wortel dan kulit pangsit, aduk hingga merata. Adonan jangan terlalu cair, jika terlalu cair tambahkan tepung kanji hingga adonan kental. Cek rasa, jika sudah pas sisihkan
Siapkan kulit pangsit, masukkan adonan dan dibentuk sesuai selera tambahkan serutan wortel di atasnya. Saya pakai juga sawi putih, caranya sama adonan dimasukkan kemudian sawi putih di gulung, jangan sampai bocor. Lebih baik di rebus sebentar agar bagian batang lunak dan mudah di bentuk. Lakukan hingga adonan habis
Siapkan panci kukus, letakkan semua dimsum. Kukus sekitar 30 menit, jika sudah matang matikan api, dinginkan dan letakkan di wadah
Campur semua bahan saos untuk teman makan dimsum.

Sumber : Resep Aneka Jajan Pasar